Константин (seakonst) wrote,
Константин
seakonst

Categories:

МАССАНДРОВСКИЙ ВИНЗАВОД

Столица виноделия крымского южнобережья. Пригород Ялты.
Не побывать - просто невозможно.


Дальше будет много пыльных бутылок и один фотопортрет.

01. Производственный двор:


02. Главный корпус:

"Первая очередь" построена в 1894-1897 годах. Романтизм!
Знающие люди сразу вспомнят, что именно эту башенку они видели на винных этикетках.

03. За выдающиеся достижения в области виноделия в советское время завод был награждён орденом Трудового Красного Ленина Знамени.


Отцы-основатели:
04.

Князь Лев Голицын (под деревом).

05.

Его ученик Александр Егоров (напоминает булгаковского Мастера)
Мастерами с большой буквы оба они и были. Фанатики своего дела. Уважаю.
Приезжайте на завод, пойдите на экскурсию, и вам расскажут, как было начато дело на пустом месте,
как оно успешно развивалось, как было прервано нацистской оккупацией, как спасали уникальную коллекцию,
как потом возрождали хозяйство, как пострадало оно при Горбачёве и как потом восстанавливалось снова.
Вы узнаете, конечно же, как здесь делают вино и как его хранят.

06. "Новый" корпус постройки 1956 года. Похож на губернский аэропорт.


Ну что, поверху побродили, спустимся вниз, в закрома?

07. Проспект Бочкотары.

Это всё - внутри горы, в скальных породах, в горизонтальных шахтах, прорубленных шахтёрами Донбасса.
Зато температурный и влажностный режимы - непоколебимы!

08. Ещё одна подземная галерея.

Железная штуковина слева - ручной станок для закупоривания бутылок. Работал до середины 1950-х. Теперь - потеха экскурсантам.

09. Спустимся в галерею винной коллекции (энотека).

Здесь не только вина собственного производства. Здесь и то, что  приобреталось в разных уголках планеты, специально для коллекции.
Видите жёлтую линию? Справа такая же. Заступать и совать руки - нельзя. Иначе сработает сигнализация, и тоннель заполнится удушливым газом

10. Строго соблюдается ленинский принцип: "социализм - это учёт и контроль".

Социализм приказал долго пить, но учёт и контроль никуда не делись.

11. Самые старые экземпляры.

По центру - херес де ла Фронтера, 1775 год. Таких осталось всего 5 бутылок.
Не надеясь на сигнализацию, нишу забрали решёткой.

12. Коньяки.


13. Токай - ровесник, блин, революции.

Бумажка - большевистский мандат, не иначе.

14. Последний урожай перед приходом большевиков в ноябре-декабре 1920-го.

Но дело было успешно продолжено стараниями людей, оставшимися от прежнего режима.

15. Год видно? 1942-й.

Немцы тоже пытались продолжить процесс. Почему-то сорта грузинские.
Весной 1944-го они торчали тут почти до последнего, и только узнав, что наши уже в Гурзуфе, побросали пробки на пол и полезли на машины.
Ещё момент. Руководствуясь установкой "ни капли врагу", при отступлении в 1941-м работники завода всё, что не смогли вывезти, просто вылили в канализацию.
Говорят, вода в ялтинской бухте тогда покраснела. А протекающая мимо речка приобрела градусность.

Но - пора на дегустацию.

16. Простите, это пересказывать бесполезно. Тут уж я сам по себе.


17. Да, и вот обещанный портрет.

И губу, и нос в бокал засунул. Позволял бы объём - всю голову бы уместил.
Ваше здоровье!

Tags: Крым, Ялта, мои университеты, наши фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →