Константин (seakonst) wrote,
Константин
seakonst

Categories:

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ЧАСТЬ II. ВДОЛЬ СВЯЩЕННОЙ РЕКИ ИНКОВ

Выехав из Куско в северо-западном направлении, попетляв среди трущоб и оврагов, попадаешь на симпатичное горное плато, поросшее эвкалиптами и картошкой.
С края плато открывается вполне захватывающий вид.
01

Большая картинка - ЗДЕСЬ
Снег на вершинах в этих краях начинается с высот приблизительно в 5 200 метров. Мы - несколько ниже.
Внизу видна долина реки, которая нас интересует.
Слева как раз эвкалипты. Их в XIX веке завезли из Австралии; они отлично прижились и размножились.


Там, где красивый вид - там и товарно-денежные отношения с туристами.
02

А вот шляпы у тётушек - не для туристов. Здесь действительно такие носят. Где угодно.
За спиной у продавщицы маленькая девочка. Постигает азы торговли с младых ногтей.

Здесь же - альпаки и ламы.
03

Дальние родственники верблюдов. Одомашены индейцами.
Из их шерсти сделано то, что лежит на лотках на предыдущем фото. Хорошие вещи, между прочим. Приятные на ощупь и хорошие по качеству. Если занесёт в эти места - обротите внимание. Пончо, пледы, коврики, шарфы...

Спускаемся в долину, к священной реке.
04

Река назывется Урубамба. Что ж, ей идёт. Гораздо дальше, сливаясь на выходе из гор с несколькими подобными, образует Амазонку.

Видим утёс с какими-то бомбошками наверху.
05


Оказалось - три гостиничных корпуса и лобби.
06

В виде коконов, пришпандоренных к горе.
Туристов туда поднимают и оттуда же извлекают буквально в корзине, посредством системы лебёдок и канатов.
Смысл понтов - вроде как панорамный вид.

Бросил взгляд напротив: что же они видят из своих стрёмных чертогов?
07

А видят они, получается, следуюшее:
- мутную реку и невысокую гору;
- железнодорожное депо;
- линию электропередачи;
- поля и огороды.
Ну, не знаю, не знаю... У жителей районов Люблино, Печатники и Перерва вид на депо гораздо более грандиозный. И притом никакой сейсмической угрозы.
Впрочем, в ясную погоду на дальнем плане тут возможны интересные детали.

Но мы движемся дальше и постепенно понимаем, почему реку считали священной.
08

Собственно, потому, что здесь вот и билось сердце огромной империи инков. Средокрестие хозяйственной и военно-политической деятельности.
Интересно, только я вижу высунувшегося из-за горы зайца?

Немного о терминологии. Так повелось - мы называем это индейское племя инками. Что неправильно. Народ назывался (и называется, так как никуда не исчез): кечуа.
А инка - то был глава племени, вождь, эль президенте. По совместительству, кстати, бог. Господь бог. Может быть, он ещё и немножко шил, но сие доподлинно неизвестно.
Так что называть их всех скопом инками - ошибка. Ну, как если бы русские стали зваться "путинские". Некоторых такой вариант, подозреваю, устроил бы. Но методически это неверно. Тем не менее, дальше буду использовать устоявшееся название.

Так вот, городок Ольянтайтамбо.
Для движущихся из Куско удивительное рукотворное начинается здесь.
09

Установлено, что камни для этой многотонной структуры добыты в пяти километрах отсюда (японский фрик на снимке - для оценки масштаба).
Как доставлены? А фиг знает как. Нет ответа у современных исследователей. С учётом того, что было это сотни и сотни лет назад.
Кем доставлены? Ох, не инками... А уж как обработаны...

Взгляните на кладку.
10

Тут не просто "камень на камень, кирпич на кирпич". Тут трёхмерный тетрис. Стык внизу - с загибом!
А ещё и выступы какие-то. А вот в верхнем правом углу - это уже инки.
Думаю, сейчас такое спроектировать можно было бы только при помощи компьютера.

Мою смелую гипотезу насчёт компьютеров подтвердила вот такая находка.
11

Окаменевший монитор! Древний, ламповый.

Почвы здесь настолько плодородны, что индейцы террасировали даже довольно крутые склоны.
12


Более общий план.
13

Техногенные остатки на противоположной горе - это, как предполагают, цейхгауз, а ещё, может быть, провиантские склады и даже кухмистерская.
Точно тут никто ничего утверждать не берётся, и я их понимаю.

"Заповедной тропой пробираюсь к ручью..."
14

В средненькие (доиспанские) века здесь, действительно, топали инки.
Лишь бордюрчик у края да поручни - от новейших времён.

Взгляд вниз.
15

Раскопки, реконструкция и следы какой-то древней гигантской фрезы на чёрном камне. Такое ощущение, что они его тупо плавили. Но чем?!

Рядом с древностью - современность, опять островок товарно-денежных отношений.
16

Напоминает старый Коптевский рынок.

Спуск вот по такой лестнице ничуть не проще подъёма.
17


Действующий индейский водопровод.
18

Чтоб работал вновь как надо, его понадобилось только расчистить.

Движемся дальше. Теперь - на поезде.
19

Ещё сравнительно недавно по железной дороге можно было доехать от Куско до самых крутых гор.
Но в последнее время на путях постоянно случалось что-либо, препятствующее движению. График движения не соблюдался, туристы расстраивались и жаловались.
Тогда местная ж/д компания пошла на решительный шаг: от Куско и досюда пущены автобусы, а отсюда и до главной достопримечательности продолжают трудиться поезда.
Окна у них на крыше - панорамные, а салоны - приличные. Еду и напитки развозят таким же манером, как и в самолёте. И тоже именно тогда, когда ты задремал.
Шучу. Там не до дремоты.

Из окна поезда.
20

Если бы это была статья в журнале "Вокруг света" за май 1987 года - ей-ей, она называлась бы "Там, где течёт Урубамба".
Загадочно и экзотично, чё...
Едешь себе, и вдруг в течение десяти минут этот суровый пейзаж полностью сменяется джунглями.

Затем, если вышел и упёрся носом вот в такую гору...
21

...значит, цель близка.

Вновь пересадка в автобус, подъём по серпантину, и...
22

...пейзаж, заставляющий вспомнить сцены из фильма "Аватар".

Взгляд левее. Это Мачу-Пикчу, товарищи.
23

Место достаточно восхитительное.
Древний город. Вот, мы его видим. Но мы о нём так мало знаем!
Почему построен именно здесь (то была ударная стройка), почему не был достроен, какое назначение имели те или иные здания?
Мы даже не знаем его названия. Мачу-Пикчу - такое имя присвоил ему американец, профессор Йельского университета Хайрам Бингем, открывший это место в 1911 году. Просто потому, что так называется гора, которая в данный момент за спиной.
Руины показал ему местный подросток, и выглядело всё в то время не так, как сейчас. Вон, справа видны заросли. Так и весь город был в зарослях, только каменные макушки кое-где торчали. Побродив и рассмотрев то, что можно тогда было рассмотреть, профессор понял: он нашёл нечто грандиозное. Это - бомба! Собственно, так и есть.

Город разделён на две части, и вовсе не полем для гольфа.
24


Да, а пик над городом - Вайна-пикчу (Новая гора), в противоположность Мачу (Старой). Как индейцы определили возрастА - один андский леший теперь знает.
25

На Новую вершину пускают не более ста пятидесяти человек в день. Вон они, жмутся по обрывам.
Там так тесно, что больше нельзя. Небезопасно. Повернётся неловко какой-нибудь ширококорпусный поляк - и спихнёт локтем лишнего, 151-го посетителя, вниз с шершавого утёса.
А дирекции потом отвечать.

Есть дикая живность.
26

Колибри за обедом, например.

Ящерка.
27

Явно имеется некоторый навык маскировки.

Или вот: самоходная гвардейская стосороконожка.
28

Чей-то смартфон захватил в кадр специально для понимания габаритов.
Как при криминалистической съёмке.

Но главное здесь, конечно, камни.
29

Эшафот или место президиума - кто теперь поймёт?
На заднем плане - собственно, гора Мачу-Пикчу.

То ли трон, то ли макет подводной лодки...
30


Речь экскурсовода сводится примерно к следующему:
- были ли это на самом деле водные зеркала (согласно табличке, эспехос де агва) или не были - науке точно не известно.
31

Сплошная неопределённость.

Это место назвал для себя "театр".
32

Поскольку документации БТИ ни на один объект не сохранилось, и нет никаких техпаспортов с указанием видов разрешённого использования, тут полная воля: ходи да фантазируй.

Вид этого человека вызвал в памяти старинную рекламу: "Имидж - ничто. Жажда - всё."
33

Ещё примерчик двух кладок от двух разных цивилизаций.
Здесь к тому же и какое-то хитрое запорное устройство было: слева (виден тёмный проём), справа (не виден за бутылкой), сверху (бублик) и снизу (ущелина не видна тоже).
Как это работало - до сих пор разгадать не могут.

Лестница с неясной перспективой.
34


По крайней мере, в отношении этого здания исследователи дружно сошлись во мнении, что в нём был наблюдательный пункт.
35


Окривение конструкции, по-видимому, есть следствие расчистки города от зарослей, чьи корни крепко держали грунт.
36

Но больше кладка уже не завалится. Укрепили арматурой, но так, чтоб было незаметно.

Люблю я эти пейзажи в рамочках...
37


Опять непонятное.
38

Случись дело в Севастополе, назвал бы сооружение батареей. Но артиллерии инки не знали. А когда узнали - было поздно.
Здесь это условно называют "храм". Почему? Да нипочему.
И дикий камень из помещения по какой-то причине недоубрали...

Типовая застройка, спальный район.
39

Теперь. Для закрепления материала. Берём ручки и внимательно записываем: раз-ло-ма-ли всё э-то не ис-пан-цы. Все записали?
Визит конкистадоров просто совпал с кризисом империи. Её раздирали династические интриги плюс сепаратизм слишком разных племён.
Кечуа во главе с императором сами покинули это место.
Испанцы же тут выступили не как завоеватели, а скорее как ликвидационная комиссия. Их армия сюда никогда и не заходила.

Ярусы - словно в древнем амфитеатре. Но это огород.
40


Финальный общий вид при интересном освещении.
41

Снимки, как обычно, не передают. Приношу извинения.
Бесплатный практический совет, чтобы загладить и искупить. Надумаете ехать - мажьте сильнейшим противосолнечным кремом всё, что будет не прикрыто хотя бы в течение пяти минут. Не пожалеете.


...
Tags: Перу, наши фото, этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →