Константин (seakonst) wrote,
Константин
seakonst

Categories:

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ЧАСТЬ IV. НА ОЗЕРЕ ТИТИКАКА

Выходим из порта поутру.


Первая цель - плавучие тростниковые острова индейцев племени Урос.



До начала 1990-х годов эти люди были никому не интересны и не нужны.
Жили как могли. Вот как в давние века уединились, так и жили. Пока те, кто на берегу, не сообразили: из этого хозяйства можно сделать лютый туристический аттракцион. И сделали. Что мы, собственно, и видим на фото. Быстроходные белые катера пачками доставляют любопытных цивилизантов из Пуно (город виден на дальнем плане), а дальше - этнокультурная программа...
Уподобились и мы.

Над водной гладью - ветренная горная прохлада, потому и вид у меня такой несуразный. Мумия в шляпе.


Один из многочисленных островков. Позади - тростниковые заросли, без которых всё это было бы невозможно.

Прибыли на предназначенный для нашей группы остров.
На каждом (и этот не исключение) живёт семья; главу семьи теперь называют Президентом острова.
Президент рассказывает, как, собственно, это дело сконструировано. Лекция по основам островостроения.

Перед поездкой читал в интернете: мол, умелые индейцы просто бросают на воду срезанный тростник, слой на слой, и вот вам остров.
- Фигня это. Если бросить на воду хоть скирду тростника - получится мокрая, раскисшая, негодная каша, не более.
А тут хижины стоят, люди ходят и даже не падают.
Потому что по озеру плавает не тростник, а грунт (на торф похожий, но покрепче). Поросший тростником. Вот этот плавающий торфяник и нарезают, согласно социальных норм жилплощади.
Затем выбирают место, ставят на прикол (колья плюс верёвки) - и вот вам суверенная территория. Сюда уже можно и новые травяные слои набрасывать.
Почему так повелось? Да уж больно незлобивыми были эти туземцы племени Урос. А соседи этим пользовались. Тиранили и кошмарили.
И решили потерпевшие: если уж продолжать эту достоевщину, так на безопасном отдалении от суши.
Заприметили водоплавающий слой. Смекнули. Употребили в дело. И зажили: худо-бедно, но на несколько веков. Пока не настала пора властной тётки по фамилии Глобализадзе (об этом - чуть ниже).

Важный вопрос: чем питаются?
Да рыбу ловят. Излишки меняют на картошку, которой тут полторы тыщи видов, если не больше.
Вот, картошка-морковка даже есть:


Ещё в пищу у них идут вяленые птицы:

Ну, пованивают, да.
Только подозреваю, что ежели местным нашего сушёного леща без предупреждения под нос сунуть - уйдут в долгосрочный обморок.

Помимо вышепредъявленного вождя, на острове насчитали ещё одного нестарого мужчину, а также одну бабушку, двух женщин и трёх девочек.
Вот вам, пожалуйста, самая младшая:

А мы-то ещё одёргиваем своих малышей: мол, да не ешьте вы с пола!
...Тут не воспрещается есть сам пол.
Вот только, при нынешних-то веяниях, вырастет сия девчушка, уедет учиться в город, а обратно жить уж не вернётся.
Чего ей, будущему специалисту по корпоративным (а не рыболовным) сетям, на острове в 40 квадратных метров делать?
Сувениры досужим туристам продавать? (чему международные организации здешних, кстати, специально обучали)
Ох, не думаю...
Так что превращение самобытного племени в туристическую замануху имеет две стороны.
Да, теперь лечение и обучение. Да, повышение благосостояния. Гаджеты и прочее.
Но - будущего у этой субкультуры нет. Лет 15-20 ещё - и амба.
А пока что живут в помещениях палаточного типа:

Снаружи - тростник, внутрЕ - полиматериалы.
На фото, кстати, президенция резидента... тьфу, наоборот, то есть.
На прощание, как часть программы - песни на местных наречиях, под ладошки-ладушки.

И - до свидания. Скоро следующую группу подвезут.
Бросаю в шутку с борта: hasta mañana (типа, не расслабляйтесь, ещё увидимся).
Реакция - как если бы японский робот вдруг произнёс "итить твою мать!" на родном языке неподготовленного слушателя.
- Что он сказал, что он сказал?!
- Он сказал: "аста маньяна"...

Тусовка.


Протока между островами. Старая лодка и плоды цивилизации, солнечные батареи.


Канал на большую воду.

Странно выгляжу не только я один.

Цель вторая - настоящий, природный (а не рукотворный) остров посреди озера.

Называется Такиле. Просьба не путать с текилой, тут вам не Мексика. Граф Родриго де Такиле, которому отписали остров по итогам завоевания, и который привнёс сюда испанские манеры, этого не одобрил бы.
Последний оплот первозданных индейцев на территории нынешнего Перу (до испанского завоевания в 1580).
Некоторое время тут была тюрьма. Этакий перуанский Алькатрас. Но - недолго, и нравы местных жителей в связи с этим не ожесточились.

Идём по острову. Сельский пейзаж с кладбищем:

Хоронят тут у себя на огороде, потому что больше негде.

Пейзаж с пейзанкой.

Не знаю, зачем под таким солнцем они носят чёрное. Непохоже, что кровь у них холодная. Думаю, это всё граф Родриго!

Киноа (она же кинва, она же, в русском варианте, рисовая лебеда):

Вкушали в составе местных блюд. Интересная вещь. Адептам нетрадиционной кухни - на заметку.

А нам местные добры молодцы (и молодки) устраивают национальное представление.

Именно что танцы с бубном.
Англоязычная группа (канадцы, что ли... не понял) - молодцы: пустились в пляс, невзирая на 3 900 м над уровнем моря.


Посмотрев культурную программу и вкусно подкрепившись, продолжаем движение по острову.

Тут надо сказать, что бОльшая часть акватории озера принадлежит Перу, а несколько меньшая - Боливии.
Боливийский берег и виден вдали.

Дальше лезут в голову цитаты из советских мультфильмов.
"Мы бедные овечки; никто нас не пасёт"

...конечно, кто ж вас будет пасти специально на футбольной площадке?

"По дороге с облаками"




Здесь и пляж есть. С двумя зонтиками. Только купаться - холодновато. Температура воды - тринадцать градусов.


Просто кактус.

К этому образу ещё вернусь, когда пойдёт речь о прогулке по Тихому океану.

Не знаю, что за зверь такой - титилак, но самка у него имеется.


Дождались своего катера - полетели обратно.


Погоды по левому и по правому борту - разные.




...И на закате - мы опять в Пуно.


Продолжение, наверное, следует.

Tags: Перу, наши фото, этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →