Константин (seakonst) wrote,
Константин
seakonst

Category:

О, РИО, РИО!


Знакомство с городом начали с его символа.

Лучший способ добраться до вершины горы Корковадо,
где с 1931 года стоит статуя Христа - фуникулёр:

Говорят, можно на такси или на маршрутке, но что же в этом романтичного?
Поезд идёт неспешно, по теньку, среди зарослей.
Прибыли на верх, а там... аншлаг! Но мы были предупреждены.


Тем, кто желает сфотографировать фигуру Искупителя в полный фронт, приходится ложиться. На специальный коврик:


Понятно, что с Корковадо надо любоваться панорамами. Мы и любовались. Делюсь.

(кликабельно)
Хорошо тут быть хищной птицей, наверно...


...вроде и на работе целый день, а в то же время - сплошная эстетика.


Видно разное. Город большой, и кладбище у него большое.

Партер, амфитеатр, ложи, бельэтаж - всё имеется.

А это - городской кафедральный собор. Да-да.

Постройка 1960-х / 70-х.
Полый усечённый конус, вверху - потолок в форме креста.






Модернизм модернизмом, а за утварью ухаживать надо.

Вот так даже радикальнее вид будет, пожалуй:


Но Рио знаменит не архитектурными шалостями. А карнавалами.
Финальное состязние, на котором решается, какая из школ самбы (не самбо, а самбы!) в отчетном году сильнее, c 1984 года проходит здесь, на этом самбадроме:

Начинается мероприятие за 40 дней до Пасхи, финал длится два дня. Здесь в это время веселятся и буйствуют 60 тысяч человек. Не считая выступающих коллективов.
Мы приехали уже после Пасхи, потому площадка была абсолютно пуста - хоть скоростные заезды на Ладах-седанах-баклажанах устраивай.
Но здесь предлагали другое: дамы могут приодеться в карнавальные костюмы.
Ну и вуаля:


Заезжали в старый город.
Его улочки мне почему-то напомнили Батуми.


И есть там прикольная лестница, оформленная одним чилийским художником.

Приехав в Рио, он поселился у этой, невзрачной тогда, лестницы. И 22 года за свой счёт и по своему усмотрению украшал её плитками. Расписанными, как нетрудно догадаться, собственноручно.

Получилось... то, что получилось.

Здесь и достопримечательности Тулузы, и гжельский поднос, и Богородица с Младенцем.
В общем, стиль - "дембельский альбом", как я это называю.
Сам творец на лестнице его имени, уже в статусе городской знаменитости:

10 января 2013-го был найден на этой же лестнице мёртвым.
Решили, что самоубийство. Хм...
Теперь человека нет, а след его - вот. Можно посидеть, выкушать пончик, запить кокосовым молоком.


...А мы отправились обозревать город с другой достопримечательной точки.

А именно - с Сахарной Головы.
Подъём в два этапа.
Уже первая видовая площадка доставляет.

Видны Корковадо ("Горбун") и статуя Христа.
Над городом катают на вертолёте. Но на этот раз решили, что сеанс слишком короткий, и для такого хронометража дорого.

Вторая кликабельная панорамка.

Это вид не в сторону океана, как может показаться. Это вид к северу, вглубь материка.
Просто залив долгий да извилистый. Недаром городу дали имя, которое на наш переводится как "Январская Река".
Первого января 1502 года впервые прибывшие сюда португальские мореплаватели приняли залив Гуанабара за устье реки.
Ну, первого-то января ещё и не то может померещиться.




А вот и гора Сахарная Голова.




Видимо, чтобы вершину не портили надписями формата "Киса и Ося здесь были", учреждён официальный экран, на котором можно невозбранно "забить Мике баки".


С самой верхней площадки виды такие, что уснимались просто. Но здесь проявляю должную сдержанность.
Взлёт:


И полёт:

Удивительная страна.

Панорама № 3. Тоже нажимабельная.

Вид к юго-западу, а солнце - справа. К такой манере светила нашего ходить по небу привыкнуть так и не успел.

Левая часть поближе. Знаменитый пляж Копакабана.

Отель наш был прямо на этой набережной (авенида Атлантика), чем и воспользовались: прошли всю Копакабану от и до.
Позагорали и искупались, конечно.

Дальше снимки фиговенькие, мобильные. Извините.

14-е апреля, по здешним понятиям - конец лета (хотя на самом деле тут оно круглый год), субботнее утро.
Народу ещё почти никого. Через час/полтора поднакопится. И начнётся бесконечное хождение продавцов, внятно предлагающих платки, панамки, очки, напитки, пахлаву, чурчхелу, массаж. Лежаки - только для постояльцев отеля "Мариотт". Наш хоть и стоит рядом, да фасадом не вышел. Поэтому нам - максимум зонтик и шезлонг.
И всё же дали почувствовать себя важным гостем. К вам когда-нибудь обращались "my Lord"? Ко мне раньше как-то никогда, а тут - ишь ты! В пляжном ларьке.
Ввиду 4-х закупленных коктейлей ("кайпиринья" - это типа "мохито", но самогон не кактусовый, а местный тростниковый) денег за лежак и зонтик с нас вообще не взяли.
Так и сказали: спасибо, мол, господин хороший, но это вам тогда в подарок. В Европе такого себе представить не могу.
И ещё один удивительный факт. Пока загорали и купались, пропали мои пляжные шлёпки. Причём они были уже в таком состоянии, что намеревался оставить их в отеле, домой не брать. Другие вещи и деньги остались в полной сохранности. Полдня ходил босиком, благо отель - только авениду перейти.
Но, вопреки стереотипу, с откровенным гангстерством, которым также "славится" Рио, не сталкивались. В фавелы, правда, не ходили. Больно надо...
Однако по тому, как напряглись гид с водителем, когда вышел поменять валюту и немного задержался, можно судить, что стереотип - не без почвы.

Несколько снимочков вечерне-ночной Копакабаны.





Перекусить, выпить под живую музыку, купить сувенир, поглазеть на народное творчество - пожалуйста. Тут всё как и в других курортных местах планеты.
Очень чисто. Но не весь город такой.

А ещё - пляжный футбол. Ведь это же Бразилия.

Юнцы почему-то играют через лужу (здесь устье какой-то речки). Родители с дочками предпочли более традиционный вариант.
Футбол здесь больше, чем футбол. Мастерство куётся с самого детства.
А прорицатели тут никудышные:


...Ну вот, сбылась хрустальная мечта моего детства. Не шучу.

Tags: Бразилия, наши фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →